Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита от замерзания калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Lex
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2012, 21:52) *
А вы писали Про Очень Большую разницу, пока кроме как остановки насоса я не вижу разницы.

Очень Большая Разница - это то, что защита от Замораживания перемещается с калорифера на теплообменник.
Все остальное - следствие этого перемещения.
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2012, 21:52) *
Теперь про это самое отличие, допустим у вас отключилась вентиляция по минимум в циркуляционном контуре и насосы ваш алгоритм отключил
Каким обзором температура в обратном трубопроводе поднимется если циркуляции не будет, как вы сами говорили при снижении температуры теплоноситель превращается в гель-желе.
И опять вы не написали конкретики при какой температуре у вас сработает защита? и сколько процентов гликоля?.

Припишите агоритм запуска "в ручную", а потом автоматизируйте его smile.gif
Самое главное, что оборудование целое, поэтому после определения причин остановки и устранения их, систему можно
запускать без ремонта.
Защита "на остановку" настроена на +5°С. Процент гликоля по расчету технологов.
Lex
Цитата(dpv2005 @ 19.7.2012, 22:08) *
Как я и говорил не корректный вопрос.
т.к. вы даже не указали, что на воде может кто-то встречал замораживание и на гликоле?
далее все те кто ответил упоминали разного рода факторы которых повлияли на это многие из которых также (вероятно) заморозят и установку на гликоле.

Спросим.
На гликоле не заморозят. И вот почему.
На воде защита от замораживания должна быть Активной, т.е. что-то включать, закрывать и т.п.
На гликоле защита Пассивная, т.е. если что-то выключилось, то ничего и не замерзнет.
Опять же не кто не говорит, что использование гликоля плохо может это, как я и писал ранее ответ на все вопросы, но к сожалению теплоагент выбирают не автоматчики.

Это да. Но автоматчики должны быть готовы и не должны "прокосячить", чтобы не загубить идею.
Давайте все таки вернемся к теме: Защита от замерзания калорифера, Ваше мнение?
В прошлом вашем сообщении вы подтвердили возможность одной и необходимость другой стандартных защит (по воде по воздух) даже при использовании гликоля.
С чем в принципе я полностью согласен.

Давайте вернемся. Но на калорифере это (на самом деле) не защита от замораживания, а защита от переохлаждения.
И некий "упреждающий" шаг, помогающий не заморозить ТО.
dpv2005
Цитата(Lex @ 20.7.2012, 9:10) *
Очень Большая Разница - это то, что защита от Замораживания перемещается с калорифера на теплообменник.
Все остальное - следствие этого перемещения.

Припишите агоритм запуска "в ручную", а потом автоматизируйте его smile.gif
Самое главное, что оборудование целое, поэтому после определения причин остановки и устранения их, систему можно
запускать без ремонта.
Защита "на остановку" настроена на +5°С. Процент гликоля по расчету технологов.

Все таки я не понял как вы запустите приточку, если в ручную отключив автоматику так как раз появится шанс заморозить ТО.\

И вообще если обычный использовать алгоритм при срабатывании угрозы замораживания выключить вентилятор и включить насос и полностью открыть клапан Угрозы замораживания ТО к которому как правило подходит теплоноситель 150-70 с 130-70 не может случится. Даже если у вас одна приточка, а если их у вас много то и подавно.

Поэтому считаю придумывать что то новое, остановка насоса например, это только лишний геморрой на объекте.

Lex
Цитата
Все таки я не понял как вы запустите приточку, если в ручную отключив автоматику так как раз появится шанс заморозить ТО.\

Простите, не понял. Можете сформулировать по-другому?
Цитата
И вообще если обычный использовать алгоритм при срабатывании угрозы замораживания выключить вентилятор и включить насос и полностью открыть клапан Угрозы замораживания ТО к которому как правило подходит теплоноситель 150-70 с 130-70 не может случится. Даже если у вас одна приточка, а если их у вас много то и подавно.

Неверно. Посмотрите ответы на мой опрос о заморозке. Многие указывали как на одну из причин - прекращение подачи теплоносителя.
Собственно, в подавляющем большинстве случаев система с гликолем свалится в заморозку (переохлаждение) именно из-за отсутствия или недостатка теплоносителя. Т.е. 130 на ТО нет, или 130 есть, но перепада (расхода нет). И в этом случае (как я уже писал ранее) неостановленный насос может переносить холод в виде гликоля с температурой ниже 0 в ТО. "а если их у вас много то и подавно"
Цитата
Поэтому считаю придумывать что то новое, остановка насоса например, это только лишний геморрой на объекте.

Это грубейшая ошибка, которая сводит пользу от применения гликоля на нет.
dpv2005
Цитата(Lex @ 3.8.2012, 17:27) *
Простите, не понял. Можете сформулировать по-другому?

Неверно. Посмотрите ответы на мой опрос о заморозке. Многие указывали как на одну из причин - прекращение подачи теплоносителя.
Собственно, в подавляющем большинстве случаев система с гликолем свалится в заморозку (переохлаждение) именно из-за отсутствия или недостатка теплоносителя. Т.е. 130 на ТО нет, или 130 есть, но перепада (расхода нет). И в этом случае (как я уже писал ранее) неостановленный насос может переносить холод в виде гликоля с температурой ниже 0 в ТО. "а если их у вас много то и подавно"

Это грубейшая ошибка, которая сводит пользу от применения гликоля на нет.

Да поймите, что циркуляционный насос который стоит на приточке не толкает гликоль по всему зданию он нужен только чтобы проити сопротивление калорифера с нужным расходом при остановленном насосе если клапан открыт циркуляция вполне может проходить и без него если клапан не закрыт конечно.

А в систему толкает насос который устанавливается в ИТП вот его в таких случаях и нужно останавливать.

Не понятно за счет чего у вас будет охлаждаться гликоль? ведь вентилятор то выключен клапан утепленый закрылся.
И вы так и не ответили на вопрос как запустить систему после того как сработала ваша защита.

На счет того, что отключили отопление совсем и на долго, так я писал, что в таком случае есть много других причин беспокоится а не только за ТО котрому все равно нечего не будет т.к. воды то нет чему там замерзать?

И если предположить даже что вода есть но холодная то и в этом случае не замерзнет т.к. скорости большие.

Lex
Цитата(dpv2005 @ 3.8.2012, 20:41) *
Да поймите, что циркуляционный насос который стоит на приточке не толкает гликоль по всему зданию он нужен только чтобы проити сопротивление калорифера с нужным расходом при остановленном насосе если клапан открыт циркуляция вполне может проходить и без него если клапан не закрыт конечно.

Клапан, кстати, тоже нужно закрывать. А насос при гликоле вообще не нужен.
Согласен с тем, что основная защита на ТО, но приточка тоже должна помогать.
Зачем включать (оставлять включенным) насос, если теплоносителя нет? Для чего?
А в систему толкает насос который устанавливается в ИТП вот его в таких случаях и нужно останавливать.

Согласен полностью.
Не понятно за счет чего у вас будет охлаждаться гликоль? ведь вентилятор то выключен клапан утепленый закрылся.

За счет того же, за счет чего размерзаются калориферы с водой. См. ответы коллег на мой опрос.
На счет того, что отключили отопление совсем и на долго, так я писал, что в таком случае есть много других причин беспокоится а не только за ТО котрому все равно нечего не будет т.к. воды то нет чему там замерзать?
И если предположить даже что вода есть но холодная то и в этом случае не замерзнет т.к. скорости большие.

Нет, не насовсем и не надолго. А на время устранения течи или по другой причине на короткое время (минуты, часы).
Вода всегда есть. Калоиферы и ТО так устроены, что вода не сливается вся. Она остается. А в ТО и подавно.
И вы так и не ответили на вопрос как запустить систему после того как сработала ваша защита.

Прогреть обратный трубопровод в месте установки датчика. Теплом помещения или теплоносителя. smile.gif .
dpv2005
Цитата(Lex @ 4.8.2012, 18:48) *
Клапан, кстати, тоже нужно закрывать. А насос при гликоле вообще не нужен.

Вы ошибаетесь или путаете с фреоном, в чем отличие гликоля от воды? ну в конце концов это не наше с вами дело, а ОВ если не нужен- то не нужен, нужен-значит нужен(а он несомненно нужен). Странно только, что ранее ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ отличием в алгоритме работы на гликоле вы называли остановку насоса,

Согласен с тем, что основная защита на ТО, но приточка тоже должна помогать.
чем она может помогать если у нее насоса даже нет, просто выключить вентилятор тем самым снять теплоотдачу, так это стандартный алгоритм, клапан закрыть полностью, так может лучше дать возможность прогреть калорифер тем более, что угрозы его заморозки почти нет т.к. гликоль так вот пусть он прогрет калорифер и опять запустит проточку если авария повторится в течении небольшого времени то можно в останов ее послать
Зачем включать (оставлять включенным) насос, если теплоносителя нет? Для чего?

Вы не путайте первичный и вторичный контур. Отсутствие в первичном не как не сказывается на вторичном, но кроме как в момент подпитки да и то не в нашем случаи при использовании гликоля. А отсутствие в вторичном контуре контролируется в ИТП давление подпитки, да и насосы с функцией защиты от сухого хода
Прогреть обратный трубопровод в месте установки датчика. Теплом помещения или теплоносителя. smile.gif .

Надеюсь вы так шутите.

Lex
Цитата(dpv2005 @ 6.8.2012, 13:31) *
Надеюсь вы так шутите.

Нет, я серьезно.

А по остальному в Вашем посте - опять скатываемся в философию. И я потерял нить разговора... rolleyes.gif
HasBolla
Цитата(Lex @ 10.7.2012, 14:21) *
Ладно, постараюсь кратко. В следующем сообщении.

А здесь уже система дуракоустойчива. Если монтаж сделан правильно, то система не замерзнет при эксплуатации, потомучто не боится двух основных
"убийц" водяных калориферов - пропадания электроснабжения и недостатка или прекращения подачи теплоносителя.

Как боретесь с пропаданием? Устанавливаете ИБП в своем оборудовании?
Основная масса проектов предусматривает вырубание вентиляции прям из щитовой, т.е. циркуляционные насосы, заслонки и клапана перестают работать.
Lex
Цитата(HasBolla @ 9.8.2012, 14:36) *
Как боретесь с пропаданием? Устанавливаете ИБП в своем оборудовании?
Основная масса проектов предусматривает вырубание вентиляции прям из щитовой, т.е. циркуляционные насосы, заслонки и клапана перестают работать.

На гликоле никак не боремся. Потому что не опасно.
HVAC
А мы переделали огромную приточку с воды на гликоль. Только ТО поставили не водо-водяной, а паро-водяной. Сейчас вааще ничего не боимся)))
daniele-87
подскажите! что могло повлиять на прорыв трубок калорифера на циркуляции под давлением 5 кг и температуры 85 грудусов,
Водяные калориферы для прямоугольных каналов 2VV.
инж323
Низкая скорость теплоносителя. Из за этого распределение теплоносителя происходит совсем не так как планировалось и в крайних трубках(как правило крайних) она совсем мала, ну и замерзает, даже при завышенной обратке. А низкая скорость соотносится с сленговым понятием- переразмернность калорифера.
ViS
как еще вариант - завоздушенность
Kemonorell
Я о таких датчиках защиты от замораживания в первые слышу. Какие должны быть рекомендации по установке капиллярного датчика на водяной калорифер? Без этого устройства никак?
Рекуператор
Цитата(Kemonorell @ 15.2.2013, 10:59) *
Я о таких датчиках защиты от замораживания в первые слышу. Какие должны быть рекомендации по установке капиллярного датчика на водяной калорифер? Без этого устройства никак?

а о каком именно датчике? может пдф?
Kent4all
Ребят, а как термостат защиты правильно включается в схему автоматизации? Что находится по месту, что идет на щит, на контроллер?
Iroha
Капиллярный термостат защиты от замерзания TS, в щит сигнал DI. Устанавливается в потоке воздуха, как и нарисованный TE.
Iroha
Вернее в потоке воздуха находится чувствительный элемент.
По месту обычно рисуют термометры манометры вроде бы как.
Kent4all
Ну да, в принципе верно. ТЕ - чувствительный элемент, TS - сам термостат. TS - прибор по месту. А на щите что-нибудь есть, типа "TIC"?
Iroha
Термостат - прибор устанавливаемый по месту, т.е. вне щита. На щите ничего нет.
Можно в принципе нарисовать термостат в разделе таблицы "Приборы местные", в потоке воздуха изобразить закладное устройство (?) и провести линию связи от закладной до термостата и далее от термостата до контроллера или реле в зависимости от построения схемы или степени подробности. На абсолютную истину не претендую.
Kent4all
Iroha, спасибо за совет
olg2004
Цитата(HVAC @ 18.11.2012, 11:45) *
А мы переделали огромную приточку с воды на гликоль. Только ТО поставили не водо-водяной, а паро-водяной. Сейчас вааще ничего не боимся)))

я бы боялся за систему конденсато отвода

а также за например включения насоса при замержшем в усмерть кликоле, ибо такая каша клинит насос иногда
asm
Действительно, соглашусь с Lex, большая статистическая выборка показывает, что замораживаются калориферы по самым разным причинам с самой разной автоматикой.
Из личных примеров, могу рассказать, как эксплуатация раз двадцать сбрасывала аварию капиллярного термостата и перезапускала установку, пока калорифер таки не порвался smile.gif
Или, вот, в подвале 70 метровой высотки штатно проводили работы с силовым вводом, заглушили вентустановки, они честно ушли в поддержание обратки, но она была горячей, и клапана на момент обесточивания закрылись в 0%. Байпасы открыть никто не догадался, и естественная тяга прососала морозный воздух через жалюзи. А эксплуатационщикис етовали, что привыкли к отечественным клапанам, у которых даже в 0% немного протока всегда есть.

Ещё "умный" случай: торговый центр, ночь, исчезновение сначала перепада, а потом и абсолютного давления теплоносителя. Автоматика, владея данными ИТП честно глушит все приточки. А вытяжки не глушит, в итоге в здании разряжение, оно активно сосёт через закрытые жалюзи. Одному калориферу не повезло. Циркуляционные насосы автоматика тоже выключила чуть позже вентиляции, когда помимо перепада, абсолютное давление воды упало ниже 0.5 для каждого этажа соответственно.

Недавно, в очередной раз порадовался эффективности капиллярного термостата, который честно отлавливал одну (из нескольких десятков), забитую мусором трубку.
Ну да ладно лирики.
Я никогда не сталкивался с вентиляцией на гликоле (не считая рекуперации на нём и догрева реверсивным чиллером) хотел бы попросить Lex-а рассказать нам о классических обвязках, регулировании и защите ТО, как в случае с одной единственной установкой на объекте, так и с несколькими.

Если установка одна, то на ум приходит вариант, когда во вторичном контуре нет ничего кроме насоса, но как защищать ТО до конца не понятно. Или они не портятся, если вода не движется, а гликоль в -40 забабашить?

Почему-то сразу хочется знать и обратную т-ру гликоля, и обратную т-ру воды, и факт протока воды... В общем как-то много точек данных набегает. Может, всё проще, и даже как-то механически решается?

Кстати, а у нас нет норм, запрещающих в ИТП делать контур с гликолем?
Lex
Цитата(asm @ 1.5.2013, 12:03) *
хотел бы попросить Lex-а рассказать нам о классических обвязках, регулировании и защите ТО, как в случае с одной единственной установкой на объекте, так и с несколькими.

Всем я уже рассказывал в сооответсвующей теме. Советую перечитать. С Вами с радостью поделюсь своим опытом и знаниями через личку.
dpv2005
Цитата(asm @ 1.5.2013, 9:03) *
Кстати, а у нас нет норм, запрещающих в ИТП делать контур с гликолем?

Нет, таких норм Нет.

Гликоль конечно хорошо только вот вопрос цены тоже актуален.
Я задавал этот вопрос ранее, но никто так и не ответил. Кто-нибудь посчитал экономическое обоснование использования гликоля?

Lex
Цитата(dpv2005 @ 7.5.2013, 20:34) *
Нет, таких норм Нет.

Гликоль конечно хорошо только вот вопрос цены тоже актуален.
Я задавал этот вопрос ранее, но никто так и не ответил. Кто-нибудь посчитал экономическое обоснование использования гликоля?

Норм, может и нет. Но местные реалии есть.
В Новосибе, например, тепловые сети не согласовывают гликоль без третьего контура.

Экономическое обснование посчитать сложно. Считается, ведь что все работает....
Нужно вводить вероятность (или частоту) разморозки калорифера и стоимость его ремонта и простоя....
Usach
конкретно по Новосибу - ето из-за совокупности его токсичности+текучести+летучести...короче - это требование местного СЭС, или чет такое...чисто технических требований - конечно нет...но тут я соглашусь...при нашем уровне технической эксплуатации это просто будет в чистом виде "травить людей за их же деньги"....и ето не шутки - ляхьте поспать в какой-нибудь гостинице - и сколько за ночь вы ентого гликоля вдохнёте?...а он, зараза, при его летучести - поди не хуже алкоголя в кровь "всасывается"...
Lex
Цитата(Usach @ 8.5.2013, 0:47) *
конкретно по Новосибу - ето из-за совокупности его токсичности+текучести+летучести...короче - это требование местного СЭС, или чет такое...чисто технических требований - конечно нет...но тут я соглашусь...при нашем уровне технической эксплуатации это просто будет в чистом виде "травить людей за их же деньги"....и ето не шутки - ляхьте поспать в какой-нибудь гостинице - и сколько за ночь вы ентого гликоля вдохнёте?...а он, зараза, при его летучести - поди не хуже алкоголя в кровь "всасывается"...

Почему именно в гостинице ? blink.gif
Насколько я помню, опасен (токсичен) именно этиленгликоль (пропиленгликоль безопасен, безвреден),
причем опасен (правилнее - вреден) при "приеме внутрь" достаточно большого количества.
Пары этиленгликоля практически безвредны.
Airflow
Капиллярка на всей площади теплообменника, контактный на обратке - завести железно в шкаф на разрыв питания вентиляторов. На воздушных клапанах - привода с возвратной пружиной, также железно в шкаф. Привод клапана на воде при пропадании питания не должен перекрывать проток (с этим обычно проблема). Порядок запуска вентиляторов - сначала вытяжной, через минуту приточный. Нет питания на насосе - не должно быть и на вентиляторах. Гликоль не нужен.
Гена
Цитата(Lex @ 8.5.2013, 5:24) *
Насколько я помню, опасен (токсичен) именно этиленгликоль (пропиленгликоль безопасен, безвреден),
причем опасен (правилнее - вреден) при "приеме внутрь" достаточно большого количества.

.
Не вводите читающих в заблуждение.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) этиленгликоля в воздухе рабочей зоны — 5 мг/м3. Этиленгликоль относится к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.005). Из-за низкой упругости паров этиленгликоль не представляет опасности острых отравлений при вдыхании, но это не тоже самое, что ваше "пары этиленгликоля практически безвредны".
ГОСТ 19710-83 Этиленгликоль
Да и "достаточно большое количество при приёме внутрь " этиленгликоля - это один глоток чистого:
Отравление этиленгликолем

monkeys
Не хотел создавать новую тему,
и вопрос такой- почему термостат срабатывает в эту жару.
охлаждения нет,выставлен на +5?
тип TF (NTF)
dpv2005
Цитата(monkeys @ 4.7.2013, 13:49) *
Не хотел создавать новую тему,
и вопрос такой- почему термостат срабатывает в эту жару.
охлаждения нет,выставлен на +5?
тип TF (NTF)

Потому как, по всему видимо, он не исправен, ответ очевидный.

у вас холодильник никогда не выходил из строя, не включался или наоборот не выключался или работал но не морозил в достаточной мере.

сколько лет термостату? его (трубку) могли как-то механически повредить? не было в последнее время ремонта приточек или кто-то в них лазил?
потому как вроде данная модель термостата достаточно надежная, по крайней меря я так считал.

если с наружи никаких дефектов нет а термостат не на гарантии попробуйте разобрать его посмотреть подвижные детали, подергать задатчик, очистить, но вот как-то так.
Хотя самый надежный вариант просто заменить
monkeys
У меня на объекте 4 приточки.Сдали их полгода назад.Зиму гоняли нормально.
Только в сильные морозы срабатывали и то раз или два.
Сейчас отключаются все сразу.Ночью(сегодня например,комп показывает время 23.41)
Обслуживаю давно и датчики все сименс и такого ещё небыло))

jota
Цитата(Lex @ 8.5.2013, 5:24) *

В ЕС этиленгликоль в системах вентиляции не применяется, только пропилен
Vian
Цитата(monkeys @ 4.7.2013, 20:54) *
У меня на объекте 4 приточки.Сдали их полгода назад.Зиму гоняли нормально.
Только в сильные морозы срабатывали и то раз или два.
Сейчас отключаются все сразу.Ночью(сегодня например,комп показывает время 23.41)
Обслуживаю давно и датчики все сименс и такого ещё небыло))

Скорее всего, у вас калориферы расположены совсем близко. И секция охлаждения остывает ниже 7 гр. С. Вот вам и возможная причина аварии. Одна из основных причин слишком низкой температуры секции охлаждения, недостаток фреона и его "холодное кипение".
dpv2005
Цитата(Vian @ 8.7.2013, 13:04) *
Скорее всего, у вас калориферы расположены совсем близко. И секция охлаждения остывает ниже 7 гр. С. Вот вам и возможная причина аварии. Одна из основных причин слишком низкой температуры секции охлаждения, недостаток фреона и его "холодное кипение".

Об этом я даже не подумал, действительно такое может быть.
magnat2011
Посмотрите где стоят датчики защиты от замерзания.
Бывает. что их ставят после секции охлаждения. так как после подогрева нет возможности их установить, а секция охлаждения остывает до температуры ниже - установленной на термостате.
monkeys
Нет там охлаждения!!!
В этом и веся загвоздка.
Сейчас жара спала-не отключаются.
И если бы один срабатывал,а то ведь сразу на всех четырёх!
Думаю там что то с наладкой не так,будем писать письмо в эту организацию-пусть разбираются.
andrey357
Чтобы не плодить новую тему - не бейте ногами смайликов...

В проекте прописан монитор Саутер TFL 201. КП выставляли давно, сейчас подтвердили - а цены на саутер скакнули. Чем побюджетней можно заменить такую шнягу с капилляром 6 метров - даже сименс QAF81.6 дешевле на 100 баксов дает
dpv2005
Цитата(andrey357 @ 2.9.2013, 10:09) *
Чтобы не плодить новую тему - не бейте ногами смайликов...

В проекте прописан монитор Саутер TFL 201. КП выставляли давно, сейчас подтвердили - а цены на саутер скакнули. Чем побюджетней можно заменить такую шнягу с капилляром 6 метров - даже сименс QAF81.6 дешевле на 100 баксов дает

Ну и предложите Siemens
или

TC3 IP 40 30–30 250/10 Электромеханический Капиллярный

не думаю что будет дешевле

Honeywel-ский T6950A1026 или T6961A1023

длина 6 м это вам принципиально? у вас какая установка?
LordN
arktika.ru/html/pbfp.htm
dpv2005
ST-CS - Sontay
otis68
Добрый день. В наших установках установлены.
1) капилярный термостат- сигнал что приточный воздух меньше +7 градусов.
2) термометр по обратке- сигнал для PID регулятора темрературы.
3) термометр в канале- сигнал для PID
4) термометр в канале приток- сигнал для PID
Аварийный сигнал - капелярный термостат.
При срабатовании выключаются вентелятор притока,закрываюся заслонки.3х ходовой клапан открываем на 100%. Насосы узлов нагрева и охлождения включаются на 100%.
Кроме всего этого на станции горячего и холодного вода( раствор этиленгликоля)снабжения стоя датчики протока и давления. Последние как и капелярный термостат отправляют СМС на мой телефон и телефон местных спецов.
VasiliAK
А как удалось реализовать отправку смс? Тоже хочу такую штуку поставить на объекты.
Max2114
Цитата(VasiliAK @ 8.12.2013, 16:28) *
А как удалось реализовать отправку смс? Тоже хочу такую штуку поставить на объекты.

Как вариант - контродллер Segnetics SMH2Gi+USB-модем...
tatarinnedr
Уважаемые гуру форума, не блестаю особыми знаниями но хотелось бы у Вас уточнить один момент.Имеем на объекте приточные установки типа wolf суть в том что разморозило калорифер автоматика на контаре( увы незнаю как построен алгоритм но узнаю и дополню пост расскажу о том что есть из датчиков датчики перепада на фильтре и на вентиляторе, датчик темп обратной воды, датчик за калорифером термопара просто уложена по поверхности калорифера так же насос на обратке и клапан с электроприводом. Вопрос в том нужно выяснить причину разморозки. В арм по логам не было сигнала о заморозке и показывали что система работает как не в чем не бывало хотя щит управления был полностью выключен в ручную. Наладчик объясняет то что арм просчитывает последнюю конфигурацию и если ящик выключен в ручную он покажет только после перезапуска программы арм это вообще правильно или это вранье?
Ashihara
Цитата(tatarinnedr @ 13.12.2013, 1:25) *
Уважаемые гуру форума, не блестаю особыми знаниями но хотелось бы у Вас уточнить один момент.Имеем на объекте приточные установки типа wolf суть в том что разморозило калорифер автоматика на контаре( увы незнаю как построен алгоритм но узнаю и дополню пост расскажу о том что есть из датчиков датчики перепада на фильтре и на вентиляторе, датчик темп обратной воды, датчик за калорифером термопара просто уложена по поверхности калорифера так же насос на обратке и клапан с электроприводом. Вопрос в том нужно выяснить причину разморозки. В арм по логам не было сигнала о заморозке и показывали что система работает как не в чем не бывало хотя щит управления был полностью выключен в ручную. Наладчик объясняет то что арм просчитывает последнюю конфигурацию и если ящик выключен в ручную он покажет только после перезапуска программы арм это вообще правильно или это вранье?

Как сделали систему, так она и будет работать. Если на контроллере ведётся локальный учёт аварий, то можно узнать данные из его журнала.

Ваш последний вопрос вполне можно задать цыганке-гадалке, вероятность правильного ответа будет выше smile.gif
Сегментикс
Цитата(tatarinnedr @ 13.12.2013, 1:25) *

Датчик за калорифером - не термопара, а капиллярный термостат наверное? Лучше бы энто дело различать по возможности))
И что - ящик был выключен, а приточка работала?? Ахренеть)))))))))))).
по АРМУ - смотря кто делал АРМ - в частности - писал софт. Если все так, как говорит наладчик - то делальщику АРМА (ПО для СКАДы) - яйцы в тиски. Рядом с ним зажать человека, кто отключил ящик и запустил вентиляху. Третьего - кто купил щит на контаре)))). Тогда они расплатятся за калорифер ( с первого 10%, со второго- 70%, с третьего 20%), работы и больше не будут делать идиотских поступков.

p.s. Пойти куда-нить, где делают ящики на Сегнетиксе и купить у них нормальную автоматику. АРМ -переделать к чертям.
tatarinnedr
Цитата(Сегментикс @ 13.12.2013, 17:46) *
Датчик за калорифером - не термопара, а капиллярный термостат наверное? Лучше бы энто дело различать по возможности))
И что - ящик был выключен, а приточка работала?? Ахренеть)))))))))))).
по АРМУ - смотря кто делал АРМ - в частности - писал софт. Если все так, как говорит наладчик - то делальщику АРМА (ПО для СКАДы) - яйцы в тиски. Рядом с ним зажать человека, кто отключил ящик и запустил вентиляху. Третьего - кто купил щит на контаре)))). Тогда они расплатятся за калорифер ( с первого 10%, со второго- 70%, с третьего 20%), работы и больше не будут делать идиотских поступков.

p.s. Пойти куда-нить, где делают ящики на Сегнетиксе и купить у них нормальную автоматику. АРМ -переделать к чертям.

Да все верно капиллярный термостат.
Да мастеровский ящик был выключен и все остальные ящики по сети, но в арм все работало как не в чем не бывало.
Предложение по поводу сегнетикса, отличное только увы уже не кто не пойдет на смену оборудования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.